年末のもち花作り

皆さんこんにちは!まめきちです

22日は二十四節気の「冬至」ですね。

この日は昔から、ゆず湯に入ったり、あずき粥を食べる風習があります。

 

あずきミュージアムは12月29日(日)~1月3日(金)休館となります。

来年は1月4日(土)から開館致します。

調理体験は12月26日(木)まで。来年は1月8日(水)から開始いたします。

1月11日(土)~1月13日(月)はイベントの為調理体験は中止させて頂きます)

どうぞよろしくお願いいたします。

 

師走に入り、いよいよあずきミュージアムの一大イベント

「鏡開き」の準備が本格的に始まりました。

本日は「もち花作り」体験の知らせです。

 

お正月の「もち花づくり」体験参加者募集!

2020年1月12日()にあずきミュージアム敷地内で行われる

「鏡開き」イベントで飾るもち花を一緒に作っていただける方を募集します。

参加者は自分で作ったもち花を1セットお持ち帰りいただけます。

日時 12月20日(金)~開館から15:30まで(初日のみ11時から開始)

場所 あずきミュージアムエントランス

対象 どなたさまでもご参加ください

費用 無料

イベント会場を華やかに彩るため、大量に必要です。

お1人様につき3セット製作していただき、そのうちの1セットを

持ち帰っていただきます。

当日ミュージアムエントランスにお越しいただきましたら

時間内ならどなたでもご参加いただけます。

イベント会場のもち花飾り

もち花作り体験の様子

白いお餅と小豆で染めた赤いお餅を使ったもち花を

お正月飾りに手作りしませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*

(Spamcheck Enabled)

コメントフィード