手作りで本物の味

小倉ようかん

使用商品: 360g入つぶあん
カロリー: 1人分244kcal

材料[600ccの流し型1個分]

  • 360g入つぶあん
    1袋
  • 粉寒天
    3g
  • グラニュー糖
    50g*
  • 100cc

作り方

  1. 鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れる。
  2. 【手順1】を強火にかけ沸騰したら、軽く沸騰する程度に火を弱め、2~3分混ぜながら加熱 する。
  3. グラニュー糖を加えて煮溶かす。
  4. 360gつぶあんを加え、鍋底全体をこする様に混ぜながら、更に加熱する。
  5. 混ぜた時に鍋底が見えるくらいの固さになれば、火を止めて練りあがり。
  6. 水でぬらした型に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固め る。
memo
粉寒天をしっかり溶かさないと固まりません。しっかり煮溶かしましょう。