工場案内

ISO22000認証取得

本社工場においてISO22000
認証取得いたしました。
株式会社 御座候は食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000の認証取得に向け、2006年4月より本社工場の一部のラインを対象に取得活動を推進してまいりました。2007年3月16日付けでムーディー・インターナショナル・サーティフィケーション株式会社の審査により 認証を下記のとおり取得いたしました。(認証登録番号 9191) 今後はさらに食品安全のための取り組みを継続強化してまいります。

認証取得の詳細
認証規格 ISO22000:2005
事業所名 株式会社 御座候 本社工場
登録範囲 餡類、柏餅類、肉まん類、アイス類、わらび餅の製造
登録番号 9191
登録日 2007年3月16日(餡類、柏餅類、肉まん類の製造)
2007年9月3日(アイス類の製造 追加登録)
2008年6月11日(わらび餅の製造 追加登録)
認定機関 UKAS(英国)
審査機関 ムーディー・インターナショナル・サーティフィケーション株式会社

HACCP対応の最新鋭の食品製造工場 HACCP Standard Leading Food Manufacturer HACCP标准最先端食品制造工厂

●衛生上無菌な工場で生産します 卫生无菌条件下进行生产
Food is processed in germ-free conditions.

社会適要請のある、食の安全・安心・信頼性に応えるべく、クリーンな室(Class1000)でHACCPに対応した管理手法により、美味しい・心に残る味を提供させていただきます

To meet social needs, delicious and tasty food is manufactured with HACCP standard management,
and in pollution-free environment to guarantee safty and quality.
根据社会需求, 在能保证饮食安全、可信的洁净的空间中, 以HACCP标准的管理, 生产美味可口、余味无穷的食品。

●一般に開かれた製造工場とします 本食品生产工厂对外开放、供大家参观
The manufacturer is open to public.

子供たちの社会学習の一環として学んでいただき、また、地域社会や広く一般消費者の人には商品作りに励んでいる、現場の真の姿を見ていただくために見学者通路を設置いたします

This route is set up specially for children who come to visit for social study and also for customers
and local people who come to learn how food is manufactured by seeing.
这条通道为少年儿童学习社会知识,一般消费者、地方各界参观了解食品生产劳动过程所设置。

施設概要

主要生産設備 御座候オリジナル製アン釜 30台
原料豆類選別・供給自動ライン
アン充テン・冷却・保管・梱包出荷自動ライン
小袋アン充テン・殺菌・冷却・箱詰め出荷自動ライン
柏餅・肉まん類包アン・発酵蒸し・冷却・凍結ライン
アイス・冷菓類製造設備/わらび餅製造設備
石臼挽きそば製粉設備/中華麺等製麺ライン
スープ、肉・野菜等食材一次加工設備
建物の特徴 鹿島式KIP構法(柱:鉄骨鉄筋コンクリート、梁:鉄骨)による
ローコストな大空間と、外壁は気密性の高い鉄筋コンクリートで構成
床仕様:ステンレス床(製アン室)
クリーンルーム:Class1000
建物高さ 地上4階 23.15m
延床面積 7,942㎡(2,402坪)
設計 鹿島建設株式会社
施工 鹿島・ホリエ共同企業体
受変電設備 6.6KV高圧受電
2000KVAオープンフレーム型受変電設備
中央監視設備 各室温度・湿度監視 生産設備警報監視
ユーティリティ計量 空調設備警報監視
排水処理 高負荷二段活性汚泥処理方式
空調設備 製アン室:ガス吸収式冷凍機+オールフレッシュ型エアハンドリングユニット
クリーンルーム:ガス吸収式冷凍機+エアハンドリングユニット
冷却設備:空冷冷凍機+冷水供給用氷蓄熱水槽
冷水設備:低温水取出しチリングユニット
温水設備:蒸気+ガスコージェネレーションシステム

熱回収システム

省エネルギー熱回収システム Energy Saving Heat Recycle System
节能热量回收系统