季節の甘味

栗蒸しようかん

使用商品: 晴つぶあん
カロリー: 1人分306kcal

材料

  • 晴つぶあん
    1袋
  • 薄力粉
    50g
  • 片栗粉
    15g
  • ひとつまみ
  • 栗の甘露煮
    10~15個(半分…飾り用 半分…細かく)
  • 甘露煮のシップ
    大さじ3

作り方[調理時間約1時間 ※冷ます時間除く]

  1. ボウルに栗以外の材料を入れ、ゴムべらで混ぜる
  2. 細かく切った栗を入れ、混ぜる
  3. 型に生地を入れ、ゴムべらで表面を平らにする
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約35分蒸す
    (途中でお湯を足す)
  5. 一度取り出して表面をならし、半分に切った栗を少し押しながら並べる
  6. 5分間蒸す 蒸しあがったらそのまま冷ます(2時間程度)
memo
お好みでつぶあんを増やしてもOK