上品なお手製和菓子
			
			
				
				
					
						
							
					
				
			
			
				
			
				
			
				
					
		
	
浮島
			
| 使用商品: | 晴つぶあん | 
|---|---|
難易度:  | 
								
									 | 
							
| カロリー: | 1人分249kcal | 
材料
- 
						
- A* 晴つぶあん
 - 250g
 
 - 
						
- A* 卵黄
 - 2個分
 
 - 
						
- A* 小麦粉
 - 大さじ1
 
 - 
						
- 卵白
 - 2個分
 
 - 
						
- 塩
 - ひとつまみ
 
 - 
						
- 砂糖
 - 大さじ1
 
 
作り方[調理時間 約40分]
- 
						【準備】
小麦粉はふるっておく
型にオーブンシートを敷く
蒸し器に水を入れ、火にかける - ボウルにA*の材料を入れ、泡立て器で混ぜる
 - 
						別のボウルに卵白と塩を入れ、泡立てる
泡立ってきたら砂糖を加え、角が立つくらいメレンゲをつくる
(ハンドミキサーを使うと早い) - 【手順1】のボウルに【手順2】のメレンゲを1/3量入れ、泡立て器で混ぜる
 - 
						【手順3】のボウルをメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで手早く混ぜる
※泡をつぶさないように底から大きくすくうように混ぜる - 型に流しいれ、表面を平らにならす
 - 
						蒸気の上がった蒸し器にいれ、約20分蒸す
中央に竹串を刺し、どろっとした生地がついてこなければ蒸し上がり 
- memo
 - アクセントに甘納豆をトッピングしてもOK