手作りで本物の味
小倉ようかん
使用商品: | 360g入つぶあん |
---|---|
難易度: |
|
カロリー: | 1人分244kcal |
材料[600ccの流し型1個分]
-
- 360g入つぶあん
- 1袋
-
- 粉寒天
- 3g
-
- グラニュー糖
- 50g*
-
- 水
- 100cc
作り方
- 鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れる。
- 【手順1】を強火にかけ沸騰したら、軽く沸騰する程度に火を弱め、2~3分混ぜながら加熱 する。
- グラニュー糖を加えて煮溶かす。
- 360gつぶあんを加え、鍋底全体をこする様に混ぜながら、更に加熱する。
- 混ぜた時に鍋底が見えるくらいの固さになれば、火を止めて練りあがり。
- 水でぬらした型に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固め る。
- memo
- 粉寒天をしっかり溶かさないと固まりません。しっかり煮溶かしましょう。