みんなで手作り
			
			
				 
				
					
						
							
					 
				
			
			
				
			
				
			
				
					
		
	 おはぎ
おはぎ
			
| 使用商品: | 晴つぶあん | 
|---|---|
| 難易度: |  | 
| カロリー: | 1人分(2個分)251kcal | 
材料[約15個分]
- 
						- 晴つぶあん
- 1袋
 
- 
						- もち米
- 1合
 
- 
						- 白米
- 0.5合
 
- 
						- 水
- 1.5カップ(270cc)
 
- 
						- 塩
- 小さじ1/4
 
作り方
- もち米と白米を洗いボールに水を加え1時間ほど置く
- 【手順1】を炊飯器に入れ、塩を加えて普通に炊く
- 炊き上がったら、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶして、手を水でぬらしながら15等分して丸める
- つぶあんを15等分して丸める
- 手のひらで【手順4】を平らにひろげ【手順3】を包む
- memo
- つぶあんの量はお好みで