みんなで手作り

おはぎ

使用商品: 晴つぶあん
カロリー: 1人分(2個分)251kcal

材料[約15個分]

  • 晴つぶあん
    1袋
  • もち米
    1合
  • 白米
    0.5合
  • 1.5カップ(270cc)
  • 小さじ1/4

作り方

  1. もち米と白米を洗いボールに水を加え1時間ほど置く
  2. 【手順1】を炊飯器に入れ、塩を加えて普通に炊く
  3. 炊き上がったら、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶして、手を水でぬらしながら15等分して丸める
  4. つぶあんを15等分して丸める
  5. 手のひらで【手順4】を平らにひろげ【手順3】を包む
memo
つぶあんの量はお好みで