みんなで手作り
おはぎ
使用商品: | 晴つぶあん |
---|---|
難易度: |
|
カロリー: | 1人分(2個分)251kcal |
材料[約15個分]
-
- 晴つぶあん
- 1袋
-
- もち米
- 1合
-
- 白米
- 0.5合
-
- 水
- 1.5カップ(270cc)
-
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- もち米と白米を洗いボールに水を加え1時間ほど置く
- 【手順1】を炊飯器に入れ、塩を加えて普通に炊く
- 炊き上がったら、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶして、手を水でぬらしながら15等分して丸める
- つぶあんを15等分して丸める
- 手のひらで【手順4】を平らにひろげ【手順3】を包む
- memo
- つぶあんの量はお好みで