ヤブツルアズキの収穫
こんにちは。まめきちです
最近急に涼しくなり、朝夕肌寒くなってまいりました。
皆様ご体調にお気を付けくださいね。
秋も深まり、ヤブツルアズキもすっかり葉が落ちて、収穫の時期を迎えています
野生の小豆は熟しきってしまうと、莢がはじけてしまうので、
毎日チェックして手摘みの作業・・・。
無数にある小さい莢を見つけて摘んでいくのは、なかなか大変です
熟した莢の色は真っ黒です。
青い莢と熟した莢と花。同時に見ることができました。
自然にはじけてしまった莢。野生の小豆はこうして自分で種まきします。
6月から設置していたヤブツルアズキの「あずきのアーチ」とも
もうすぐお別れです
収穫したヤブツルアズキで何が作れるのかな・・・
只今、スタッフとあずきさんで思案中です。
コメント
まめきちさんこんにちは!小豆収穫ですね。すごいですね!たくさん収穫できるように祈ってます。大変ですが頑張ってください。定番ですが先日おはぎを食べました。美味しいです。ヤブツルアズキでなにができたか、又おしえてくださいね。寒くなってきたので風邪ひきませんように。
2016年10月23日 9:04 PM | ありす
ありす様いつもありがとうございます。
おはぎ、美味しいですよね(⌒∇⌒)!ぼたもち、夜船、おはぎ、北窓・・・おはぎは四季で名前が変わります。
昔から年中親しまれてきたことがわかりますね。
ヤブツルアズキ、皆様に振る舞えるほどの収穫はなく残念ですが、何ができるかお楽しみにお待ちください(*^-^*)
2016年10月26日 1:30 PM | まめきち
コメントフィード