ヤブツルアズキの収穫

こんにちは。まめきちです

最近急に涼しくなり、朝夕肌寒くなってまいりました。

皆様ご体調にお気を付けくださいね。

 

秋も深まり、ヤブツルアズキもすっかり葉が落ちて、収穫の時期を迎えています

野生の小豆は熟しきってしまうと、莢がはじけてしまうので、

毎日チェックして手摘みの作業・・・。

無数にある小さい莢を見つけて摘んでいくのは、なかなか大変です

IMG_8025

熟した莢の色は真っ黒です。

IMG_7908

青い莢と熟した莢と花。同時に見ることができました。

弾けたさや

自然にはじけてしまった莢。野生の小豆はこうして自分で種まきします。

 

 

6月から設置していたヤブツルアズキの「あずきのアーチ」とも

もうすぐお別れです

収穫したヤブツルアズキで何が作れるのかな・・・

只今、スタッフとあずきさんで思案中です。

 

 

 

 

コメント

  • まめきちさんこんにちは!小豆収穫ですね。すごいですね!たくさん収穫できるように祈ってます。大変ですが頑張ってください。定番ですが先日おはぎを食べました。美味しいです。ヤブツルアズキでなにができたか、又おしえてくださいね。寒くなってきたので風邪ひきませんように。

    2016年10月23日 9:04 PM | ありす

    • ありす様いつもありがとうございます。
      おはぎ、美味しいですよね(⌒∇⌒)!ぼたもち、夜船、おはぎ、北窓・・・おはぎは四季で名前が変わります。
      昔から年中親しまれてきたことがわかりますね。
      ヤブツルアズキ、皆様に振る舞えるほどの収穫はなく残念ですが、何ができるかお楽しみにお待ちください(*^-^*)

      2016年10月26日 1:30 PM | まめきち

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*

(Spamcheck Enabled)

コメントフィード