はじめまして
はじめまして、まめ丸と申します。
あずきのある暮らしを私なりの視点で、
より身近に取り入れてご紹介できればと思っています。
みつまめさん、藤豆さんとは同僚で日々楽しく切磋琢磨しております。
どうぞよろしくお願いします
私は今回あずきを使って“あずき茶”を作ってみました。
“あずき茶”ってご存知でしょうか?
作り方を簡単にご紹介すると、
あずきを香ばしくなるまで炒り、そのあずきをお茶袋に入れ、
30分程煮出しました。
色がつけば完成です。
このあずき茶、味もさることながら、
あずき同様に栄養豊富で体にとてもいいのです。
あずきには食物繊維、ビタミンB1 B2 B6、鉄分、ポリフェノール、アミノ酸など
様々な栄養素が含まれており、健康にいい食べ物です。
あずきの持つ栄養素は煮ることで溶け出すものがあるため、
お茶にすることでその栄養素もしっかりと摂取することができます。
詳しいあずきの栄養は、
追い追いたっぷりとご紹介させていただきますね
あずき茶は、あずきの栄養素を手軽に摂取できる上に、
風味がよく飲みやすいのでおすすめです。
使ったあずきも、今回はキーマカレーに入れていただきました。
では、今回はこの辺で失礼します。
ご意見、ご感想などお待ちしております。
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