お久しぶりです。藤豆です。
最近ますます寒くなってまいりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
あずきミュージアムではお正月の準備が始まりました。
12月16日(金)~18日(日)には「餅花作り体験」を開催しました。
あずき茶で染めた餅花は、やさしい桃色が特徴
ミュージアム館内ではこのような花器に餅花を生けていますが、
ご家庭でも飾りやすいような方法を考えてみました。
柳の枝を丸くし、洋服をかけるフックやクリスマスリースを
かけていた場所に飾るアレンジ方法です。
「かける場所がない」「そもそもリースは飾らない」といった場合は、
このような和風のトレイに飾ってみてはいかがでしょうか?
餅花は柳の枝に丸い餅をつけ、稲穂に見立ててその豊作を祈る飾り。
小豆の豊作を願って、小豆の莢を添えてみました。
下の白い紙は茶席などで使用されるお懐紙を使用しています。
お懐紙を使用しなくても、白い紙を一枚添えるだけで
パッと華やかな印象になります。
小豆の莢のかわりに飾り用の稲穂を添えたり、
干支や縁起物の置物を添えてもいいかもしれません。
こちらは玄関のシューズボックスの上やチェストの上に置いて
鑑賞していただけます。
当館では毎年1枚目の写真のように壁に取り付けた花器に生けていますが、
飾り方に正解はありません。
(ミュージアムの庭園に生えている万両を利用してアレンジしましたが、
南天の実や小さな松、冬の花等を添えても華やかになると思います)
様々なアレンジ方法を試して、自分だけの餅花を飾ってみてくださいね!
2022年12月24日 5:25 PM |
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こんにちは、まめ丸です。
あずきさんガーデンでは、あずきの収穫がはじまっています。
10月末の収穫の様子
あずきの収穫時期の目安は、さやが色づきカラカラに乾燥する頃です。
さやは簡単に割れ、中からは赤いあずきが出てきます。
まだ熟していない莢があればそのまま切りとらずに置いておき
乾燥してあずきが赤くなるまでまちます。
さやを割ると中には虫が入っていたり、
大きくならなかった豆もあるので選り分けます。
収穫した子も、さやを割り赤いあずきを見て
「わ~すごい!」と喜んでいました。:smile:
あずきは磨くとツヤツヤに光ります。:sparkles:
獲れたあずきを手拭いに包み、手で揉むようにすると
豆どうしがこすれて磨けます。
種植えをしたのは暑い夏の中…
その間虫がきたり、豪雨であずきが倒れたりもしましたが
季節は進み無事収穫できてほっとしています。
あずきは紙袋に入れて冷蔵庫で保存します。
さて、穫れたあずきで何を作ろうかな♪ 小豆粥もいいなぁ…
2022年11月21日 10:36 AM |
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こんにちは、まめ丸です。
秋空の下、“あずきさんガーデン”にて
たくさんのさつまいもを収穫しました。
ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました:sparkles:
収穫から5日後、
みつまめさんと一緒に次の作物に向けて畑を耕してきました。
小さい畑とはいえ結構大変だったのですが、
無心で土と向き合えた時間でした。
それから収穫の恵みを味わおう!ということで
“さつまいもチップ”にしました。
虫くん達がパクパク食べてしまった穴あきのさつまいもを使用。
作り方はシンプル!スライスして水分をとり、油で揚げる。
塩と砂糖の2種類で味付け。
素材の味をそのまま生かして。
みんなでポリポリポリポリ…
手が止まらなくなったと感想をもらいました :blush:
がんばって育て無事収穫できたことに感謝し
美味しくいただきました :yum:
次は本業のあずきの収穫が待っています :muscle:
2022年10月19日 1:31 PM |
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