ガイドツアーQandA
またまた更新をSABOっていました
前回の雪とミュージアムから一転
ここ数日はやっと暖かくなってきて
庭園の木々が小さな花をつけていたり
鮮やかな緑の葉っぱを見ることができたりと
散歩しているとたくさんの春を感じることができました
さて、来週末に実施する
【特別企画】小豆博士のガイドツアー
2014年3月29・30・31日(土・日・月)
①11:20~ ②13:30~ (1時間程度)
※あずきさんがガイドするわけではありません。
ガイドツアーって…
展示を順に解説してくれるの
むずかしくないかな
小豆の栽培について重点的に知りたい
どんな先生なのかな
などなど、様々なギモンがあると思います。
今回はそんなギモンに答えていきます。
Q.どんな先生なのかな?
A.今月来ていただける先生は 沢田 壮兵 先生
帯広畜産大学名誉教授で農学博士の先生です。
楽しく明るく、参加者に合った内容で
小豆についてやさしく教えて頂けます。
いつも帯広からお越し頂いていますが
前回は、電車で北陸の遺跡などを巡りながら
一人、ゆっくりと旅をしながら帰られたそうな。。。
Q.展示を順に解説してくれるの?
A.ガイドツアーに決まったスケジュールありません。
参加者のご希望やお好み、質問に合わせ
先生が案内してくれます。
質問が質問を呼び、奥ぶか~い話になることもあれば
ミュージアム全体をガイドされることもあります
Q.むずかしくないかな?
A.参加者によって先生が合わせてガイドしてくれます。
わからないことがあったらどんどん質問してください
Q.小豆の栽培について重点的に知りたい
A.重点的に一か所を学びたいときは
ガイドスタッフか先生にお申し付け下さい。
参加者が複数の場合はご希望に添えない場合もありますので
午前中や平日のガイドツアーがねらい目ですよ
さて、質問に答えていくうちに
先生のハードルを上げているような気がしてきました
とにかく、このガイドツアーは
「先生が話をして、参加者がそれを聞くだけ」
というものではなく
「先生と会話をしながら、楽しい学びの一日を過ごす」
そんな感じです。
暖かい木漏れ日に春を感じる庭園を散歩したり
ゆっくりした館内で楽しく小豆を学んでみてはいかがでしょうか
来週末は先生とガイドスタッフでお待ちしています。
さて先日、
あずきさん先生(仮)に『あずきの栄養』をガイドしてもらっていたら…
「ん?」
何かに気付いた様子のあずきさん。
どうやら『美容に役立つ』という内容に改めて興味を持ったみたい。
小豆に含まれるビタミンB2とB6が、美容に良いようです。
『ごぼうの3倍もある食物繊維』にも興味を持って
結局、私そっちのけで展示に見入ってしまいました。
勉強中のあずきさん。先生への道はまだ遠い…。
コメント
本当に暖かくなりましたね。花粉が悩みの種ですが、毎日庭の芽や花がどんどん大きくなるのは嬉しいです。今日、買い物途中、休憩に御座候白餡を買って主人と食べました。その時よもぎ餅も美味しそうだと買いました。お店の方が「今日から十勝産のよもぎを使ってるんです。」と言ってましたよ。家で美味しく頂きました。美容にいいならなおのことたくさん食べます!あずきさんに負けないぐらい色白さんになりますか~?
2014年3月25日 12:11 AM | ありす
>ありすさん
御座候をお買い上げいただきありがとうございました。
密かにファンの多い白あんですが、ありすさんもその一人だったとは…。
使用している「絹てぼう」という品種。
これが、インゲン特有の青臭さが無く
口当たりはなめらかで非常においしいのですが
農家さんが作るのが難しく、希少な品種となっております。
十勝産のよもぎ!と言ってもピンとこないでしょうか。笑
自生しているものが原料となることが多いよもぎですが、
小豆や手亡でお世話になっている十勝池田農協とタッグを組み
御座候専用に栽培したものです。
黄緑色の新芽の部分だけを手摘みした爽やかな風味が特徴です。
さて、頂いたコメントへの返信が
商品の紹介みたいなことになっております。
ここで、【個人的】御座候のよもぎ餅を食べる時のコツを紹介。
柏葉をめくって、よもぎ餅をひっくり返してからかじりつく。
これが、(個人的な)おいしく食べるコツです。
その理由は…
また、次回のブログネタにしようかしら。
ちなみに、小豆を食べて色白になるかは・・・ わかりません。笑
2014年3月25日 5:40 PM | 豆三郎
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