庭園とミュージアムをつなぐ「どんどん橋」で
あずきの祖先種「ヤブツルアズキ」を育てています:seedling:
ヤブツルアズキを育てる場所「どんどん橋」です
5月14日にヤブツルアズキの種をまき:seedling:
6月23日・・・
小さい葉っぱが伸びてネットに巻きつこうとしています:seedling:
大きく成長中!
つるになりネットに巻きついています
ヤブツルアズキは野生種のあずきです
畑で育てている栽培種のあずきとは異なる点が多々あります
その1つがこの「つる化」!
これからどんどんつるを伸ばし大きくなりますよ♪
楽しみです♪
2023年6月26日 11:07 AM |
カテゴリー:おしらせ |
コメント(0)
こんにちは、まめ丸です。
6月20日はあずきさんの誕生日です:gift_heart:
そしてあずきミュージアムはおかげさまで14周年を迎えました:sparkles:
みなさまに感謝するとともに、
これからもより多くの方にあずきの奥深さを知ってもらい、
あずきに興味をもってもらえるよう活動してまいります。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
今回はあずきさんのお誕生日のお祝いに、ケーキを焼きました:birthday:
ケーキといっても作り方はシンプルで
材料を順番に混ぜ、オーブンで焼いて完成です!
ケーキに入れる砂糖の変わりに御座候のつぶあんを使いました。
あまったあんこは、トッピングにも使えるので便利ですよ:wink:
つぶあん袋入り 360g
使用した材料はこちらです。
①卵 ②牛乳 ③サラダ油 ④ホットケーキミックス ⑤つぶあん

今年一年も元気に活動できますようにと思いながら
まぁるいケーキをみんなでいただきました:ribbon:
2023年6月19日 4:25 PM |
カテゴリー:おしらせ |
コメント(0)
庭園とミュージアムをつなぐ「どんどん橋」で
あずきの祖先種「ヤブツルアズキ」を育てています:seedling:
ヤブツルアズキを育てる場所「どんどん橋」です
5月14日にヤブツルアズキの種をまき:seedling:
6月15日・・・
プランターからはみ出るくらい大きくなっています!
大きくなってきました:sparkles:
「本葉」がどんどん増えています!
3枚1組の葉っぱが1つ2つ3つ!
この葉っぱの名前は「本葉(ほんよう)」
本葉がどんどん増えて今3葉目(3ようめ):seedling:
まだまだ大きくなりますよ♪
楽しみです♪
2023年6月16日 12:47 PM |
カテゴリー:おしらせ |
コメント(0)