皆様、三連休は何をして過ごされましたか:question:
こんにちは、あずきちです:dolphin:
あずきミュージアムではこの三連休
小豆博士のガイドツアーが開催されました:notes:


よく知っているようで知らない小豆という植物について
詳しい話を聞けてよかったと皆様満足された様子でした:blush:
さて、そんな今週は学生の方にとってはお待ちかね:sparkles:の
夏休みがはじまりますね:sunny:
今年もあずきミュージアムでは夏休み特別企画を実施します:blush:
以下、企画概要です。
夏休み特別企画
①大きなあずきクラフト
■開催期間:7月21日(木)~8月31日(水)
■材料費:800円
■対象:当日ご入館のお客様
■申込方法:当日1F受付にて
■その他:お申し込みは14:00までとさせていただきます。
所要時間の目安は2時間です。

大きなあずきクラフトはA4サイズです



昨年の力作です:sparkles:
他にもたくさんの力作がありますが全部は載せれないので、
他の作品も見てみたい:exclamation:という方は
昨年の記事
【http://www.gozasoro.co.jp/blog/?p=1715】
【http://www.gozasoro.co.jp/blog/?p=1737】
【http://www.gozasoro.co.jp/blog/?p=1781】
で紹介しているので、こちらをご覧ください:star:
②あずきの食品をさがそう
■開催日時:8月11日(木・祝) 13:30~14:30(約1時間)
■参加費:無料
■対象:当日ご入館の小学4~6年生のお客様(先着16名まで)
■申込方法:事前予約制 電話079-282-2380
■内容:小豆・大豆など豆を使った食品の中から小豆を使った食品を探し
ミュージアム館内で小豆の栄養、豆類の種類について学びます。
あずきクラフトは年中制作することができますが、
A4サイズの大きさのクラフトを作ることができるのは
夏休みのこの期間だけ:exclamation:
是非この機会に世界に一つだけのクラフト作りに
挑戦してみてください:star:
スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしています:blush:
2016年7月20日 12:00 PM |
カテゴリー:おしらせ |
コメント(0)
もうすぐ夏の土用ですね。
こんにちは、あずきちです:sunny:
土用と聞くと夏:exclamation:という方も多いと思いますが、
土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前18日間のことを指すので
各季節にあります。
でも、一番有名なのは夏の土用ですよね:blush:
今年は8月7日が立秋なので
7月19日~8月6日が夏の土用の期間です。
夏の土用の食べ物といえば土用の丑の日の鰻:sparkles:が有名ですが、
他にもその期間に食べられているものがあります。
そのひとつが土用餅。
暑気払いに土用の入りの日に食べるんですよ:bulb:
夏の土用は一年で一番暑い時期だと言われているので、
おいしくて栄養のあるものをたくさん食べて
暑さを乗り切りましょう:notes:
そんな夏の土用前の三連休に
小豆博士のガイドツアーを開催します:star:
以下、ガイドツアーの詳細です。
小豆博士のガイドツアー
■講師 あずきミュージアム シニアキュレーター
元北海道大学教授 農学博士 由田 宏一先生
■日程 7月16日(土) ①11:00~12:00 ②13:30~14:30
7月17日(日) ①11:00~12:00 ②13:30~14:30
■対象:当日ご入館のお客様
■申込方法:当日開始時間10分前までに、
あずきミュージアム1F受付にてお申し込みください。
■持ち物:筆記用具、ノート

(前回のガイドツアーの様子)
暑さが増してきたこの時期、
涼しいミュージアムで
小豆について学んでみませんか:question:
皆様のご来館をお待ちしています:notes:
2016年7月13日 9:15 AM |
カテゴリー:おしらせ |
コメント(0)
今日6月30日が何の日か、皆様ご存知ですか:question:
こんにちは、あずきちです:blush:
6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」が行われる日です。
夏越の祓というのは旧暦6月晦日に行われていた大祓の一種で、
現在も6月30日に日本全国の神社で行われている神事のことです:bulb:
夏越の祓では茅(ちがや)を紙で包み束ねて輪の形に作った
大きな茅(ち)の輪をくぐります。

くぐると言っても、ただ通り抜けるだけではありません。
「水無月の夏越の祓する人は千歳の命延というなり」
と唱えながら左、右、左と八の字を書くように三度くぐることで、
半年のうちに溜まった穢れなどを祓うというものです:relieved:
そんな夏越の日に京都を中心に食べられる和菓子があります。

それは水無月。
あまり馴染みがないという方も 多いかもしれませんね。
この水無月というお菓子は旧暦6月1日の日に
前年の雪水で作った折餅や氷餅などを祝って食した
氷室の節句という行事に由来しているとも言われていますが、
詳しいことはよくわかっていません:eyes:
水無月はういろう生地の上に小豆がのった
シンプルながらおいしいお菓子ですよ:notes:
さて、そんな夏に移り変わっていくあずきミュージアムの庭園に
昨年あったもの……皆様覚えていますか:question:

そう、ヤブツルアズキのかまくらです:sparkles:
今年もあずきミュージアムでは 庭園でヤブツルアズキを栽培しています:star:
ただ、違うのはその形:eyes:

今年はなんと:exclamation:
ヤブツルアズキでアーチ作りに挑戦します:sparkles:
すでにつるがぐんぐんと伸びてきていて、
成長がとっても楽しみです:notes:
皆様にも是非これからのヤブツルアズキの成長を
見守っていただければと思います:blush:
ヤブツルアズキはアーチだけでなく、
庭園の他の場所でも栽培を行っているので
そちらも探してみてくださいね
皆様のご来館をお待ちしています:sparkles:
2016年6月30日 10:09 AM |
カテゴリー:おしらせ |
コメント(0)
« 古い記事
新しい記事 »